もずくと塩昆布で簡単☆ヘルシー☆キノコ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
市販のもずくと塩昆布を使って簡単味付け。海草とキノコでヘルシーなお雑炊です。

材料(2人分)

冷や御飯
軽く2膳
もずく
2パック
塩昆布
2つかみ
しめじ
1パック
エノキ
1袋
シシトウ
5本
ショウガ
1カケ
醤油
適宜
3カップ

作り方

  1. 1
    シメジ、エノキは石づきを外し汚れを取っておく。
    シシトウは小口切り。
    ショウガはすり下ろしておく。
  2. 2
    冷や御飯はざるに入れ、水で洗い、ぬめりを取る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、もずく、塩昆布、エノキ、シメジ、シシトウを入れ、煮立てば、冷や御飯を加える。再び煮立てば、ショウガを加え、味を見て、醤油を少し入れ、味を調えたら出来上がりです。
  4. 4
    こちらのお料理を含む『うどんと雑炊の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108130020/に載せております

おいしくなるコツ

御飯のぬめりはよく取って下さい。最後に溶き卵を入れても美味しいです。

きっかけ

雑炊

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー ダイエット 低カロリー
料理名
ぞうすい

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする