もずくと塩昆布で簡単☆ヘルシー☆キノコ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷や御飯
- 軽く2膳
- もずく
- 2パック
- 塩昆布
- 2つかみ
- しめじ
- 1パック
- エノキ
- 1袋
- シシトウ
- 5本
- ショウガ
- 1カケ
- 醤油
- 適宜
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- シメジ、エノキは石づきを外し汚れを取っておく。
シシトウは小口切り。
ショウガはすり下ろしておく。
-
- 2
- 冷や御飯はざるに入れ、水で洗い、ぬめりを取る。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、もずく、塩昆布、エノキ、シメジ、シシトウを入れ、煮立てば、冷や御飯を加える。再び煮立てば、ショウガを加え、味を見て、醤油を少し入れ、味を調えたら出来上がりです。
-
- 4
-
- こちらのお料理を含む『うどんと雑炊の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108130020/に載せております
おいしくなるコツ
御飯のぬめりはよく取って下さい。最後に溶き卵を入れても美味しいです。
きっかけ
雑炊
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません