収穫したゴーヤで ベジカレーです♪ レシピ・作り方

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mak789
かなりスパイシーなカレー粉なので、てんさい糖や醤油で味付けしました。ゴーヤは風邪予防効果があるのでお勧めです。

材料(4人分)

オーサワ ヘルシーカレー粉
12g
玉ネギ
1/2+1/2個
人参
中1/2本
ゴーヤ(自家栽培)
中1本
大豆ミート(ひき肉風)
大さじ4
出汁
1カップ
1.5カップ
てんさい糖
大さじ2
醤油
大さじ4
レンズ豆
大さじ1
ブーケガルニ
1袋
2合
雑穀
大さじ1
2.4カップ

作り方

  1. 1
    米を洗い、水気を切って雑穀を混ぜ、通常モードで炊きます。ゴーヤの実は半月に切り、塩を振ってしばらくしたら洗い流します。種とワタは塩を一つまみまぶして細かく刻みます。
  2. 2
    玉ネギ1/2はイチョウ型に切り、人参は乱切りにします。
  3. 3
    玉ネギ1/2を細かいみじん切りにし、鍋に油を熱して炒めます。甘い香りが出てくるまで弱火でじっくり炒めます。
  4. 4
    3に2・ゴーヤの実を加え、炒めます。
  5. 5
    出汁・水を加え、ゴーヤの種とワタ・ブーケガルニの袋・レンズ豆を入れて煮ます。
  6. 6
    カレー粉を鍋の煮汁で溶きます。カレー粉は味を見ながら量を調整します。
  7. 7
    鍋に6を加え、てんさい糖・醤油も味を見ながら加えてしばらく煮ます。味が整えば火を止めます。
  8. 8
    炊けたご飯を器に盛り、7をかけます。

おいしくなるコツ

カレー粉はメーカーによっても辛さが違うので、味を見ながら足していって調整してください。てんさい糖の代わりにメープルシロップなど入れても美味しいです。

きっかけ

ゴーヤをいっぱい収穫したので、カレー粉でカレーを作りました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 ゴーヤ マクロビ ヴィーガン
料理名
ゴーヤ入りカレー

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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