ビーフジャーキーとじゃがいも、ししとう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
初めて、恐る恐る作ってみたのですが、これが美味しい!ビールのおつまみ、おかずにも!!

材料(2~4人分)

ビーフジャーキー
1袋(75グラム)
じゃがいも
4~5個
ししとう
10本
適量(ジャガイモが隠れるくらい)
こしょう
適量
★ コンソメ
小さじ 1~
★ トマトケチャップ(無くても)
大さじ 1弱

作り方

  1. 1
    じゃがいも、ジャーキーは食べやすい大きさに切る。(ジャーキーはキッチンばさみで切ると簡単)
  2. 2
    鍋にじゃがいもとジャーキーを入れ、じゃがいもがが隠れるくらいまで多めに水を入れて中火以下で煮る。
  3. 3
    じゃがいもが煮えたら、ししとうを加え、強火にして味を見ながらコンソメを加え、汁気を飛ばして(粉吹きイモのように)ケチャップを軽く和えて出来上がり。
  4. 4
    感想
    1. ししとうは彩りに(無くても)入れましたが、味が滲みて美味しかったです。いんげんもいいかも。
    2. ジャーキーは小さく切った方が食べやすいです。

おいしくなるコツ

ジャーキーから結構いい出汁がでます。塩分もあるので、少しずつコンソメで味付けしてください。 ジャーキー無くてもコンソメだけでも美味しそうです。ケチャップはお好みで。 * ちょっとしょっぱかったので分量は少なめにしました。

きっかけ

お酒は好きでもジャーキー(いただき物)はちょっと苦手。でも賞味期限間近・・。同じ牛肉ならお料理にと思い、作ってみました。美味しかったので投稿してみます。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする