材料(2人分)
- ★冬瓜
- 200g
- ★塩
- 小さじ1
- ☆ネギ
- 1本
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆ニンニク(チューブ)
- 1cmくらい
- ☆醤油
- 1たらし
- ☆スルメ入ふりかけ(イカクンorスルメ)
- 10g
- ☆ハチミツ
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥き、3mm幅の銀杏切りにして、塩を振りしんなりしたら、水分を絞る。
-
- 2
-
- ネギはみじん切りにして、☆印の材料と合わせ、容器に入れ、混ぜ合わせ、①の冬瓜を入れ和える。
-
- 3
-
- ↓の頂き物の、ふりかけ(スルメと昆布と桜エビ、ゴマが入ってます)を使用してます。
-
- 4
-
- こちらのお料理を含む『今夜は旬の、冬瓜を美味しく食べようno献立』
をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載してます。
おいしくなるコツ
ふりかけの代わりに、歯科の塩辛や、おつまみのスルメ、イカの薫製、たらの干物など、少し旨みを足せるものを使って下さい。イカの塩辛を使用する場合は、塩分を調整して下さい。
豆板醤や、ニンニクの量はお好みでどうぞ。
きっかけ
冬瓜を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家にあるものでキムチ風のお漬け物にしてみました