干しエビと冬瓜の翡翠ゼリー(レンジ調理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
今が旬ですね。
冬瓜は大きいですが、料理用とが広いので、
安い時に買えば、色々なお料理で楽しめます。
低カロリーでダイエットにぴったりですね。

材料(4人分)

冬瓜
500g
☆干しエビ
10g
☆ぬるま湯
250cc
★塩
小さじ1/2~小さじ1
★みりん
小さじ1/2
★酒
大さじ2
★薄口醤油
小さじ1
クックゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    干しエビはぬるま湯で戻しておく
  2. 2
    冬瓜は種永久タオを取り、
    皮をピーラーで緑色が残るように、薄く向き、皮の方の実に切り込みを入れ、3cm角に切る。
  3. 3
    シリコン鍋(耐熱容器)に冬瓜を入れ、ラップをし、蓋をして、700wで約5分加熱する
  4. 4
    シリコン鍋に、干しエビを戻し汁ごと入れ、★印の調味料も全て入れて、
    ラップと、蓋をし再び、レンジで3~4分加熱する。
    (冬瓜にすっと竹串が通くらいまで)
  5. 5
    そのまま、70~80℃まで、冷まし、
    一旦、冬瓜を取り出し、だし汁にゼラチンを入れ、よくかき混ぜ、冬瓜を戻し、常温まで室温に置き、
    後は冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    こちらのお料理を含む『今夜は旬の、冬瓜を美味しく食べようno献立』
    をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載してます。

おいしくなるコツ

干しエビに塩味がありますので、塩の量は加減して下さい。ちょっと薄味かな?というくらいが良いです。 うんと冷たく冷やすと尚一層、美味しいです。

きっかけ

大きな冬瓜を買いました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
おかずの星2011 冷酒に合う レンジ調理 ダイエット
料理名
干しエビと冬瓜の翡翠煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする