干しエビと冬瓜の翡翠ゼリー(レンジ調理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 500g
- ☆干しエビ
- 10g
- ☆ぬるま湯
- 250cc
- ★塩
- 小さじ1/2~小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- クックゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- 干しエビはぬるま湯で戻しておく
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- 2
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- 冬瓜は種永久タオを取り、
皮をピーラーで緑色が残るように、薄く向き、皮の方の実に切り込みを入れ、3cm角に切る。
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- 3
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- シリコン鍋(耐熱容器)に冬瓜を入れ、ラップをし、蓋をして、700wで約5分加熱する
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- 4
- シリコン鍋に、干しエビを戻し汁ごと入れ、★印の調味料も全て入れて、
ラップと、蓋をし再び、レンジで3~4分加熱する。
(冬瓜にすっと竹串が通くらいまで)
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- 5
- そのまま、70~80℃まで、冷まし、
一旦、冬瓜を取り出し、だし汁にゼラチンを入れ、よくかき混ぜ、冬瓜を戻し、常温まで室温に置き、
後は冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
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- こちらのお料理を含む『今夜は旬の、冬瓜を美味しく食べようno献立』
をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載してます。
おいしくなるコツ
干しエビに塩味がありますので、塩の量は加減して下さい。ちょっと薄味かな?というくらいが良いです。
うんと冷たく冷やすと尚一層、美味しいです。
きっかけ
大きな冬瓜を買いました。
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冬瓜は大きいですが、料理用とが広いので、
安い時に買えば、色々なお料理で楽しめます。
低カロリーでダイエットにぴったりですね。