ドライ(乾燥)大葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
夏になるとたくさんの大葉ができます。乾燥させておくと、何にでも使えて重宝します。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大葉
30枚くらい

作り方

  1. 1
    大葉を水洗いし、荒目の千切りにして、ざるにあげて水けを切り、さらにペーパータオルなどでよくふき取る。
  2. 2
    お皿にペーパータオル(2枚くらい)を敷き、その上に大葉を載せる
  3. 3
    レンジで7分くらい
  4. 4
    揉むようにして、細かくする。
    容器に移して冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

大葉は水分を良く拭き取った方がレンジの加熱時間も少なくて済みます。途中で様子を見ながら加熱してください。ちなみに私は600Wで7分くらいでした。2回に分けて作りました。

きっかけ

毎年大葉がたくさんできるので、

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
乾物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/06 13:40
レンジでドライになるなんて、 ビックリでした!
月うさぎママ
2014/07/21 15:47
育ち過ぎ気味のシソを沢山貰ったので作りました。ご飯にふりかけたりドレッシングに混ぜたりしておいしく頂いています。
イササボラ
我が家も大量のシソができます。 ドライにしてパセリの代わりなどに使っています。 イササボラさん作って下さってありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする