アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!チキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
酢が多めの元気レシピです。美味しいのでたくさん食べてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
400グラム
小麦粉
適量
塩、こしょう
適量
適量
★ めんつゆ
30ccくらい
★ 酢
50ccくらい
★ 砂糖
小さじ 2
ゆでたまご
2個
玉ねぎ
1/4個
  ● ドライパセリ(無くても)
適量
  ● こしょう
適量
  ● マヨネーズ
大さじ 3
  ● 生クリーム(無くても)
大さじ 1
レタス 
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タルタルソースを作る。
    茹で卵、玉ねぎをみじん切りにして、●と混ぜておく。
  2. 2
    胸肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、塩、こしょうし、小麦粉をまぶす(ポリ袋に小麦粉を入れ、胸肉を入れて混ぜると簡単です)
  3. 3
    フライパンに多めの油を敷き、鶏肉を焼く(中火位で)。片面にある程度焦げ目がついたら裏返しして蓋をして蒸し焼きにする。(3~4分)
  4. 4
    鶏肉を焼いている間に、別の鍋に★を入れ、沸騰させる。酢が多めなので酢を飛ばす感じで。
  5. 5
    ★に鶏肉を入れて絡ませる(ちょっと煮る感じで味をなじませる)。
  6. 6
    お皿に盛り、鍋に残った甘酢だれとタルタルソースをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

タルタルソースはマヨネーズだけでもOK。 ★のたれは、お好みで加減してください。少し甘めですが(お砂糖の分)、食が進みます。 レタスやキャベツの上に盛ると野菜もたくさん食べられるし、ボリュームもUPします。

きっかけ

人気の定番メニューですが、酢が多めの我が家の味です。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/01 15:21
鶏をアゲなくていいので夏の暑い時期にはもってこいでしかも簡単でおいしいので子供にも好評でした♪タルタルソースには残っていたパプリカも入れてみました。
ばな奈97
タルタルにパプリカっていいですね。カラフルでとっても美味しそうです。お子さんにも好評でよかったぁ!美味しく作ってくれてありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする