★胃に優しい☆もずく雑炊★ダイエットや二日酔いにも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷や御飯
- 1/2膳
- もずく
- 70g入x2パック
- 生姜
- 1カケ
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 適宜
- 水
- 200~300cc
- 青ネギ
- お好み
作り方
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- 1
- 冷や御飯をザルに入れ洗って、ぬめりをとる。
生姜はすり下ろすか千切り
-
- 2
- 鍋で、湯を沸かし、沸騰したら、もずく、生姜、調味料を入れ、塩加減を調整し、再び沸騰したら、洗ったお御飯をを入れる。
-
- 3
- 器に盛り、青ネギを散らせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
これ一品で済ます場合は、最後に卵を入れたり、裂いた鶏肉のササミを足したり、お豆腐と一緒に炊くと、タンパク質も取れて良いと思います。もずくは味の付いたものを使用しますので、塩加減は調整して下さい。
電子レンジでも作れます。
きっかけ
最近食べ過ぎのため
チューブをお使いになっても構いませんが、出来たら生のものをお使いになった方が、美味しいです。
サラサラ派は水を大目に★