★胃に優しい☆もずく雑炊★ダイエットや二日酔いにも レシピ・作り方

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すいかサマ
生姜の香りが良いですよ☆

チューブをお使いになっても構いませんが、出来たら生のものをお使いになった方が、美味しいです。

サラサラ派は水を大目に★
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷や御飯
1/2膳
もずく
70g入x2パック
生姜
1カケ
薄口醤油
小さじ1/2
適宜
200~300cc
青ネギ
お好み

作り方

  1. 1
    冷や御飯をザルに入れ洗って、ぬめりをとる。

    生姜はすり下ろすか千切り
  2. 2
    鍋で、湯を沸かし、沸騰したら、もずく、生姜、調味料を入れ、塩加減を調整し、再び沸騰したら、洗ったお御飯をを入れる。
  3. 3
    器に盛り、青ネギを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

これ一品で済ます場合は、最後に卵を入れたり、裂いた鶏肉のササミを足したり、お豆腐と一緒に炊くと、タンパク質も取れて良いと思います。もずくは味の付いたものを使用しますので、塩加減は調整して下さい。 電子レンジでも作れます。

きっかけ

最近食べ過ぎのため

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 簡単 二日酔い ダイエット
料理名
もずく雑炊

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 17:12
寒くなったので土鍋でやりました(^-^)雑炊いいですねー☆とても美味しかったです!ご馳走様でした(^-^)
麻呂0461
うわぁ、お鍋で本格的ですね☆これからの季節お鍋ですよね。ウチの本日は湯豆腐。〆はやっぱりお雑炊☆作って頂いて嬉しいです。ありがとうございました。

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