黒胡椒でアクセント☆イカじゃが☆レンジ&炊飯器使用 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 小8個
- 牛蒡
- Lサイズ1/2本
- ニンジン
- Mサイズ1本
- スルメイカ(カット済み)
- 一杯
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- サヤインゲン(冷凍)
- 6本
- 黒胡椒(粗挽き)
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- じゃがいもは良く洗い、芽を取る。
人参は皮を剥き乱切り。
牛蒡は泥を落とし、包丁の背で皮をこそげ、乱切り。
インゲンは冷凍庫から出して、2~3等分にカットしておく
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- 2
- 炊飯器に、じゃがいも、人参、牛蒡と水カップ1を入れ、スイッチON。
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- 3
- シリコン鍋等に水100cc、顆粒だし、醤油、味醂、スルメイカを入れ、蓋をしてレンジで約4分。
イカに火が通るまで加熱し、いったん皿などにイカを避難させておく
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- 4
- 炊飯器のブザーがなったら、内釜を取り出し、じゃがいもの皮を剥く
(皮が気にならないようでしたら、剥かなくても良いです)
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- 5
- イカを煮た、シリコン鍋に蒸し上がった、じゃがいも、人参、牛蒡、黒胡椒を入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして、蓋をしてレンジで約5分
(煮汁が沸騰するくらい)加熱する
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- 6
- ⑤を軽く混ぜ合わせ、インゲンとイカを戻し、更に1分ほど加熱したら出来上がりです。
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- 7
- ※イカをいったん引き上げることで、柔らかく仕上がります。
イカを柔らかく煮るコツは、さっと火を通すorじっくり長く火を通すのどちらかです。中途半端は硬くなります
おいしくなるコツ
普通の煮物も黒胡椒などのアクセントを加えると、また違った味わいになります。
カレー粉をアクセントにするのも良いと思います。その場合、カレー粉は小さじ1程度にして下さいね。アクセントではなくカレー味になってしまいますので☆
きっかけ
実家に持っていくために作りました。
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お弁当のポテトサラダに使ったり、翌日のカレーを作ったり。後の料理が早く出来ます。