材料(2人分)
- 芝エビ
- 250g
- 塩、胡椒
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 芝エビは、水で洗って、汚れを取り、キッチンペーパーに乗せ、水分を取り、ビニール袋(2枚重ね)に入れ、塩、胡椒、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを入れ、加熱し、芝エビをなるべく重ならないように入れ、片面を挙げ焼きにする(表面が固まるまで、じっとそのまま触らずに放置です) 中火
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- 3
- フライパンを軽くゆすってみて、芝エビが動くようになったら、フライパンを一気に返し、裏側も焼く。
両面が焼けたら、炒め物をするような感じで、お箸で芝エビをバラバラにするように混ぜる。
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- 4
- 火を消し、塩胡椒で味を調え、お皿に盛ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹でた枝豆が残っていたので、一緒に炒めました。中火程度で火を通し、最後、バラバラにする時は少し強めの火加減で、カリッとした感じに仕上げて下さい。
きっかけ
芝エビが安かったから
動脈硬化、高血圧、骨粗しょう症の予防、肥満防止、老化防止、美肌効果、血行促進等の効能があるそうです。
ホント、女性の見方☆