材料(約3人分)
- 茹でたとうもろこし(スイートコーン)
- 1/2本分
- コンソメキューブ
- 1個
- ◇お湯
- 50cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100cc
- スライスチーズ
- 1枚
- 生クリーム
- 100cc
- 鶏ささみ
- 2本
- たまねぎ
- 半分
- パセリ(あれば)
- 少し
- ブラックペッパー
- 好みの量
- スパゲッティ
- 300g
作り方
-
- 1
- スパゲッティを茹でるお湯を火にかける。
・スパゲッティを茹でるのとソース作りを同時進行で行います。
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- 2
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- ◇のお湯でコンソメを溶かし、小麦粉もだまが残らないようにまぜておく。
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- 3
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- コーンを盛りつけ用に10粒程別に置いておき、FPでペーストにする。
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- 4
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- お湯が沸いたら、鍋に多めの塩を入れ、スパゲッティとささみを入れる。
ささみは3分で取りだす。
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- 5
- たまねぎをうすく切る。
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- 6
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- 別の鍋に弱火でオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たら、中火にしてたまねぎを炒める。
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- 7
- 6に2と3を入れよく混ぜる。
牛乳・生クリーム・スライスチーズも入れよく混ぜる。
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- 8
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- 7にスパゲッティの茹で汁をお玉1杯分入れる。
ささみを手でさいて加える。
塩で味を調える。
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- 9
- めんが茹であがった所で、ザルにあげオリーブオイルをまわしかけ混ぜておく。(めんをほぐしやすくするため)
-
- 10
- 器に麺を盛り、ソースをかけ、
盛りつけ用のコーンを散らし、好みでブラックペッパーとパセリをかけて完成*
おいしくなるコツ
4と9の肯定は多少前後しても大丈夫です。(5分で茹であがる麺を使いました)
きっかけ
コーンをたくさん頂いたので*日曜日のおひるごはんに*
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