アプリで広告非表示を体験しよう

カレイの煮つけ~煮魚の黄金比率~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
民宿とかに出てくる煮つけの味*なのに簡単*
みんながつくった数 8

材料(3人分)

かれい(切り身)
3枚
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ(こいくち)
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に調味料と水を入れ、火にかける。
  2. 2
    煮たって泡が出てきたら、魚を入れる。
  3. 3
    見えてる面の身が白くなってきたら、フライ返しでそっと裏返したら蓋をして10分煮る。
  4. 4
    10分経ったら蓋をとり、スプーン等で煮汁を掛けながら煮詰める。
  5. 5
    魚が茶色く色づいたら完成です。
  6. 6
    ~白身魚の煮つけ黄金比率~
    酒・みりん・しょうゆ:さとう:水
    1:0.8:2
    はちみつの場合は・・・
    酒・みりん・しょうゆ:はちみつ:水
    1:0.5:2、にしました。

おいしくなるコツ

出来たて熱々より、少し鍋のまま休ませてから食べた方が一層味がしみ込んでおいしいです。

きっかけ

おばあちゃんから教わりました*

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 6 件)

2019/06/15 17:27
優しいお味でとても美味しかったです!
cassis3373
2013/05/14 13:08
すごく美味しくできました♪黄金比率ですね!またこちらの比率で作ります☆
fu-nin
お役に立てて良かったです☆ レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする