材料(3人分)
- かれい(切り身)
- 3枚
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ(こいくち)
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 鍋に調味料と水を入れ、火にかける。
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- 2
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- 煮たって泡が出てきたら、魚を入れる。
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- 3
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- 見えてる面の身が白くなってきたら、フライ返しでそっと裏返したら蓋をして10分煮る。
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- 4
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- 10分経ったら蓋をとり、スプーン等で煮汁を掛けながら煮詰める。
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- 5
- 魚が茶色く色づいたら完成です。
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- 6
- ~白身魚の煮つけ黄金比率~
酒・みりん・しょうゆ:さとう:水
1:0.8:2
はちみつの場合は・・・
酒・みりん・しょうゆ:はちみつ:水
1:0.5:2、にしました。
おいしくなるコツ
出来たて熱々より、少し鍋のまま休ませてから食べた方が一層味がしみ込んでおいしいです。
きっかけ
おばあちゃんから教わりました*