材料(4人分)
- 春雨
- 100グラム
- 豚肉(何でも)
- 100グラム
- ● にんにく
- 1かけ
- ● しょうが
- にんにくと同量
- ● 長ネギ(青い部分)
- 10センチくらい
- ● 鷹の爪(輪切り)
- 適量
- ピーマン
- 2個4
- パプリカ
- 1/2個
- しいたけ
- 3~4個
- もやし
- 1/2袋
- ★ しょうゆ
- 大さじ 2
- ★ 酒
- 大さじ 1
- ★ 砂糖
- 小さじ 1
- ★ 鶏ガラスープの素
- 大さじ 1
- ★ お湯
- 150CC
- ★ コチュジャン
- 小さじ 1
- ★ オイスターソース
- 小さじ 1
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りに。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、●を入れて炒める。いい香りがしてきたら豚肉を入れ塩、こしょうして、焼く。
-
- 3
-
- 豚肉が焼けたら、もやし以外の野菜を加え、軽く混ぜるように炒める。
-
- 4
-
- ★を加え、戻しておいた春雨を入れ、混ぜながらちょっと煮る感じで。もやしを入れて火が通ったら出来上がり。
-
- 5
-
- * ちょっと残して
温泉たまごを載せて、春雨丼にしてみました。
おいしくなるコツ
春雨は煮込む感じで、汁気が無くなるまで炒めると、春雨に味が沁みこんで美味しくなります。
家にある物野菜でOK。
豚肉以外、海老やベーコンソーセージでも。
きっかけ
中華好きの友人から教えてもらいました。
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