アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとピリ辛!春雨の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
それほど辛くはないですが、鷹の爪を入れることで、コチュジャンのピリ辛が増して、味が引き締まりました。

材料(4人分)

春雨
100グラム
 豚肉(何でも)
100グラム
● にんにく
1かけ
● しょうが
にんにくと同量
● 長ネギ(青い部分)
10センチくらい
● 鷹の爪(輪切り)
適量
ピーマン
2個4
パプリカ
1/2個
しいたけ
3~4個
もやし
1/2袋
★ しょうゆ
大さじ 2
★ 酒
大さじ 1
★ 砂糖
小さじ 1
★ 鶏ガラスープの素
大さじ 1
★ お湯
150CC
★ コチュジャン
小さじ 1
★ オイスターソース
小さじ 1
塩、こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
    にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、●を入れて炒める。いい香りがしてきたら豚肉を入れ塩、こしょうして、焼く。
  3. 3
    豚肉が焼けたら、もやし以外の野菜を加え、軽く混ぜるように炒める。
  4. 4
    ★を加え、戻しておいた春雨を入れ、混ぜながらちょっと煮る感じで。もやしを入れて火が通ったら出来上がり。
  5. 5
    *   ちょっと残して
    温泉たまごを載せて、春雨丼にしてみました。

おいしくなるコツ

春雨は煮込む感じで、汁気が無くなるまで炒めると、春雨に味が沁みこんで美味しくなります。 家にある物野菜でOK。 豚肉以外、海老やベーコンソーセージでも。

きっかけ

中華好きの友人から教えてもらいました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする