☆残り野菜で醤油マリネ☆ししとう、オクラ、ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1/2
- シシトウ
- 7本
- オクラ
- 6本
- 赤ピーマン
- 1個
- 長いも
- 50g
- チクワ
- 1本
- サラダオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 米酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- かつお節
- 3つかみ
- すりおろし生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 保存容器に、酢、醤油、生姜の絞り汁を入れておく
-
- 2
- 野菜は全て、食べやすい大きさに切っておく。
チクワは5mmくらいに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを入れ、熱し、野菜を入れて炒め、塩で軽く味を付ける。
-
- 4
- 3を熱い内に1の液につけ、かき混ぜ、蓋をして冷めたら、冷蔵庫に入れ冷やす。
-
- 5
- 食べる時に冷蔵庫から4を取り出し、かつお節を入れる。
おいしくなるコツ
熱い内に液につけて十分味をなじませて下さい。熱いままでも美味しいですし、冷えた物を冷やし素麺にのせて食べても、美味しいですよ。 冷蔵庫で2~3日、保存出来ます
きっかけ
少しずつ使い残した物で作ります
タマネギ、レンコン、キノコ類など、ダメになってしまわない内に。
うすあげや、厚揚げを入れてもGOOD
勿体ないですから☆