定番だけど、優しい味 ☆海老とエンドウ豆の卵とじ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エンドウ豆(さやから外して)
- 150g
- むきエビ
- 80g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エンドウ豆はさやから外し、ザルに入れ、軽く洗っておく。
エビは、背わたが気になるようであれば、竹串でとっておく。
-
- 2
- エンドウ豆(水分がついたまま)とエビをシリコンスチーマーに入れ、蓋をし、電子レンジで約2分ほど、加熱する。
一反、電子レンジから取り出し、軽く水洗いする。(ゆでこぼす感じです)
-
- 3
- 再び、シリコンスチーマーに戻し、水大さじ2、粉末だし、塩、みりんを加え、軽く混ぜ、蓋をして更に、3~4分加熱。
-
- 4
- 3を取り出し、ここで少し汁の味見をしてから、
醤油を入れ一混ぜし、
割りほぐした卵をそっと加え
更に1~2分加熱し、蓋をしたまま予熱で卵を半熟に仕上げる。
おいしくなるコツ
3~4の手順に行く間、少し時間を空けると、エンドウ豆に味が付きやすくなります。
きっかけ
お弁当の定番です
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