アプリで広告非表示を体験しよう

海老とブロッコリーのクリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ビールやワインにのおつまみに。トーストにも。

材料(2人分)

むき海老
100グラムくらい
ブロッコリー
300グラムくらい
★ 生クリーム
大さじ 5
★ 牛乳
大さじ 2
★ マヨネーズ
大さじ 2
★ レモン
小さじ 1
★ 塩、こしょう
適量
ミックスチーズ
適量
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は背ワタを取り、塩で洗う。ブロッコリーも食べやすい大きさに。
    芯も周りの皮を剥いて適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、ブロッコリー、海老を茹でる。
  3. 3
    海老、ブロッコリーをザルに挙げ、冷ます。
  4. 4
    ★を混ぜておく。
    味を見ながら調整してください。
  5. 5
    ★に海老と小さ目にちぎったブロッコリーを混ぜる
  6. 6
    耐熱皿に ■5 を盛り、海老を載せ、その上にチーズ、パン粉を振りかける。(余った★も入れる)
  7. 7
    オーブントースターで10分から15分焼いて出来上がり。(トースターによって変わるので途中で様子をみながら)
  8. 8
    ソースに絡ませながら召し上がってください。

おいしくなるコツ

レモンを入れるとクリームチーズのような味になります。 ブロッコリーは小さい房にちぎったほうが、ソースが絡んでおいしくなります。 小さ目の耐熱皿なら3~4人分に。

きっかけ

生クリームを消費したくて作ってみました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 ビールに合う ワインに合う
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする