海老とブロッコリーのクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老
- 100グラムくらい
- ブロッコリー
- 300グラムくらい
- ★ 生クリーム
- 大さじ 5
- ★ 牛乳
- 大さじ 2
- ★ マヨネーズ
- 大さじ 2
- ★ レモン
- 小さじ 1
- ★ 塩、こしょう
- 適量
- ミックスチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 海老は背ワタを取り、塩で洗う。ブロッコリーも食べやすい大きさに。
芯も周りの皮を剥いて適当な大きさに切る。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、ブロッコリー、海老を茹でる。
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- 3
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- 海老、ブロッコリーをザルに挙げ、冷ます。
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- 4
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- ★を混ぜておく。
味を見ながら調整してください。
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- 5
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- ★に海老と小さ目にちぎったブロッコリーを混ぜる
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- 6
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- 耐熱皿に ■5 を盛り、海老を載せ、その上にチーズ、パン粉を振りかける。(余った★も入れる)
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- 7
- オーブントースターで10分から15分焼いて出来上がり。(トースターによって変わるので途中で様子をみながら)
-
- 8
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- ソースに絡ませながら召し上がってください。
おいしくなるコツ
レモンを入れるとクリームチーズのような味になります。
ブロッコリーは小さい房にちぎったほうが、ソースが絡んでおいしくなります。
小さ目の耐熱皿なら3~4人分に。
きっかけ
生クリームを消費したくて作ってみました。
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