材料(4人分)
- しらす
- 1/2パック
- パセリ
- 1束弱
- たまねぎ
- 1/4こ
- 天ぷら衣
- 適量
- *天ぷら衣*
- 水
- 400cc
- 卵の黄身
- 1個
- 小麦粉
- 100g
作り方
-
- 1
- 天ぷら衣の黄金比率は・・・
水400ccに卵の黄身1個を混ぜて卵水を作り、
卵水100cc:小麦粉100g
カリカリサクサクの衣が出来ます*
-
- 2
- パセリは乾燥させて冷凍保存していたものを使っています。
葉の部分だけ摘んで、平らなお皿に並べて、そのままレンジで4~5分チンする。
-
- 3
- 天ぷらの衣の中に材料を全て入れて、180℃位の油で焦げないようにひっくり返しながら、カリッとするまで、じっくり揚げる
おいしくなるコツ
しらすの塩気を見て、衣に味塩を少し入れると、味がはっきりします。
きっかけ
天ぷらの余り衣で冷蔵庫の掃除
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