朝混ぜれば夕方できあがる  ★簡単自家製ヨーグルト レシピ・作り方

朝混ぜれば夕方できあがる  ★簡単自家製ヨーグルト
  • 5分以内
  • 100円以下
黄金の麦
黄金の麦
混ぜて、室温で放置するだけで、簡単に自家製ヨーグルトが作れます。

材料(1人分)

  • 初回のみプレーンヨーグルト スプーン2杯程度
  • 牛乳 100~150cc
  • ガラスびん(ジャムなどの空き容器) 1~2個

作り方

  1. 1 ガラスびんはキレイに洗って、ポットのお湯ですすぎ、消毒しておく。

    写真のヨーグルトは、2年ぐらい継いできたもの。

    元は市販のプレーンヨーグルトです
  2. 2 消毒したガラスびんにプレーンヨーグルトを入れる
  3. 3 牛乳を注ぐ
  4. 4 ヨーグルト入りの牛乳を混ぜる
  5. 5 ラップして室温で放置する。

    冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を使うと8時間ぐらいで出来上がる。

    気温が低いときは、オーブンの発酵機能を使って4~8時間ぐらいでできあがる
  6. 6 ヨーグルト完成。

    朝混ぜておいたもの。
    写真では変化がわかりにくいが、ちゃんと固まっている
  7. 7 出来上がったものを、スプーンですくってみると、こんなカンジ。
    しっかり固まっている。

    出来上がったものは、食べる直前まで冷蔵庫で冷しておく
  8. 8 ヨーグルトを食べちゃう前に、消毒したガラスびんにスプーン2杯分のヨーグルトを入れ、牛乳を入れて混ぜておく

    (2)~(7)の手順を繰り返すと、ずーっと自家製ヨーグルトが食べられる
  9. 9 缶詰フルーツやジャムなどを添えて食べると美味しい

きっかけ

気温が高い季節は、朝混ぜて常温で放置しておくと、夕方にはヨーグルトができ上がります。 超簡単に醸せる自家製ヨーグルトは、毎日種継ぎして作れば、お金を出して買う必要ナシ! 究極の節約・自家製ヨーグルトですw

おいしくなるコツ

食べないときは、ラップをぴっちりして冷蔵庫へ。 保存したヨーグルトは一週間以内に食べきってください。 脂肪分が多い牛乳は、比較的短時間で固まります。

  • レシピID:1760002251
  • 公開日:2011/05/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトドリンク
関連キーワード
朝ごはん 乳製品 牛乳 自家製ヨーグルト
料理名
自家製ヨーグルト
黄金の麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/03/17 15:38
    朝混ぜれば夕方できあがる  ★簡単自家製ヨーグルト
    おいしかったです。
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/11/19 18:11
    朝混ぜれば夕方できあがる  ★簡単自家製ヨーグルト
    美味しくいただきました〜〜!
  • なお9605
    なお9605
    2015/06/07 13:01
    朝混ぜれば夕方できあがる  ★簡単自家製ヨーグルト
    初めて作ってみました。
    簡単にできるんですね。
    続けようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る