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朝混ぜれば夕方できあがる  ★簡単自家製ヨーグルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 初回のみプレーンヨーグルト

    スプーン2杯程度

  • 牛乳

    100~150cc

  • ガラスびん(ジャムなどの空き容器)

    1~2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
朝混ぜれば夕方できあがる  ★簡単自家製ヨーグルト
  • 100円以下

混ぜて、室温で放置するだけで、簡単に自家製ヨーグルトが作れます。

作り方

  • 1

    ガラスびんはキレイに洗って、ポットのお湯ですすぎ、消毒しておく。

    写真のヨーグルトは、2年ぐらい継いできたもの。

    元は市販のプレーンヨーグルトです

  • 2

    消毒したガラスびんにプレーンヨーグルトを入れる

  • 3

    牛乳を注ぐ

  • 4

    ヨーグルト入りの牛乳を混ぜる

  • 5

    ラップして室温で放置する。

    冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を使うと8時間ぐらいで出来上がる。

    気温が低いときは、オーブンの発酵機能を使って4~8時間ぐらいでできあがる

  • 6

    ヨーグルト完成。

    朝混ぜておいたもの。
    写真では変化がわかりにくいが、ちゃんと固まっている

  • 7

    出来上がったものを、スプーンですくってみると、こんなカンジ。
    しっかり固まっている。

    出来上がったものは、食べる直前まで冷蔵庫で冷しておく

  • 8

    ヨーグルトを食べちゃう前に、消毒したガラスびんにスプーン2杯分のヨーグルトを入れ、牛乳を入れて混ぜておく

    (2)~(7)の手順を繰り返すと、ずーっと自家製ヨーグルトが食べられる

  • 9

    缶詰フルーツやジャムなどを添えて食べると美味しい

きっかけ

気温が高い季節は、朝混ぜて常温で放置しておくと、夕方にはヨーグルトができ上がります。
超簡単に醸せる自家製ヨーグルトは、毎日種継ぎして作れば、お金を出して買う必要ナシ!
究極の節約・自家製ヨーグルトですw

おいしくなるコツ

食べないときは、ラップをぴっちりして冷蔵庫へ。
保存したヨーグルトは一週間以内に食べきってください。
脂肪分が多い牛乳は、比較的短時間で固まります。

レシピID: 1760002251

公開日:2011.05.24

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関連情報

料理名
自家製ヨーグルト
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

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