朝混ぜれば夕方できあがる ★簡単自家製ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 初回のみプレーンヨーグルト スプーン2杯程度
- 牛乳 100~150cc
- ガラスびん(ジャムなどの空き容器) 1~2個
作り方
-
1
ガラスびんはキレイに洗って、ポットのお湯ですすぎ、消毒しておく。
写真のヨーグルトは、2年ぐらい継いできたもの。
元は市販のプレーンヨーグルトです - 2 消毒したガラスびんにプレーンヨーグルトを入れる
- 3 牛乳を注ぐ
- 4 ヨーグルト入りの牛乳を混ぜる
-
5
ラップして室温で放置する。
冷蔵庫から出したての冷たい牛乳を使うと8時間ぐらいで出来上がる。
気温が低いときは、オーブンの発酵機能を使って4~8時間ぐらいでできあがる -
6
ヨーグルト完成。
朝混ぜておいたもの。
写真では変化がわかりにくいが、ちゃんと固まっている -
7
出来上がったものを、スプーンですくってみると、こんなカンジ。
しっかり固まっている。
出来上がったものは、食べる直前まで冷蔵庫で冷しておく -
8
ヨーグルトを食べちゃう前に、消毒したガラスびんにスプーン2杯分のヨーグルトを入れ、牛乳を入れて混ぜておく
(2)~(7)の手順を繰り返すと、ずーっと自家製ヨーグルトが食べられる - 9 缶詰フルーツやジャムなどを添えて食べると美味しい
きっかけ
気温が高い季節は、朝混ぜて常温で放置しておくと、夕方にはヨーグルトができ上がります。 超簡単に醸せる自家製ヨーグルトは、毎日種継ぎして作れば、お金を出して買う必要ナシ! 究極の節約・自家製ヨーグルトですw
おいしくなるコツ
食べないときは、ラップをぴっちりして冷蔵庫へ。 保存したヨーグルトは一週間以内に食べきってください。 脂肪分が多い牛乳は、比較的短時間で固まります。
- レシピID:1760002251
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトドリンク
- 料理名
- 自家製ヨーグルト
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