アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!わかめともやし、きゅうりのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
これからの季節のおつまみに。
ビールによく合います。

材料(2~3人分)

わかめ
50グラム
もやし
1袋
きゅうり
1本
たまご
1個
★ 鶏ガラスープの素
大さじ 1
★ 酢
大さじ 3
★ 砂糖
大さじ 1
★ ごま油
大さじ 1.5
★ 白ごま
大さじ2
★ 塩
小さじ 1
★ しょうゆ
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは水でもどしておく。
    きゅうりは千切りにする。
    たまごも薄焼きして、千切り。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰させて、きゅうり、もやしを入れる。1分弱くらいで取り出し冷水にかける。ザルに入れて水けをとっておく。
  3. 3
    ★は混ぜておく
    (味を見ながら加減してください)
  4. 4
    水気をよく切ったわかめ、もやし、きゅうり、たまごを★と混ぜて出来上がり。
  5. 5
    *冷やした方が美味しくなります。
    *今回は、かまぼこが少し残っていたので入れてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みの味に合わせながら作ってください。 もやし、きゅうりは湯通しでも良いですが、固めの生っぽさが残ります。ちょっと茹でることで食感が変わります。

きっかけ

友人に教えてもらい、ちょっとアレンジしました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする