簡単!わかめともやし、きゅうりのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わかめ
- 50グラム
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- たまご
- 1個
- ★ 鶏ガラスープの素
- 大さじ 1
- ★ 酢
- 大さじ 3
- ★ 砂糖
- 大さじ 1
- ★ ごま油
- 大さじ 1.5
- ★ 白ごま
- 大さじ2
- ★ 塩
- 小さじ 1
- ★ しょうゆ
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- わかめは水でもどしておく。
きゅうりは千切りにする。
たまごも薄焼きして、千切り。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰させて、きゅうり、もやしを入れる。1分弱くらいで取り出し冷水にかける。ザルに入れて水けをとっておく。
-
- 3
- ★は混ぜておく
(味を見ながら加減してください)
-
- 4
-
- 水気をよく切ったわかめ、もやし、きゅうり、たまごを★と混ぜて出来上がり。
-
- 5
- *冷やした方が美味しくなります。
*今回は、かまぼこが少し残っていたので入れてみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みの味に合わせながら作ってください。
もやし、きゅうりは湯通しでも良いですが、固めの生っぽさが残ります。ちょっと茹でることで食感が変わります。
きっかけ
友人に教えてもらい、ちょっとアレンジしました。
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ビールによく合います。