材料(2~4人分)
- イチゴ
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 生クリーム
- 150cc
- 牛乳
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ1
- (大きめ2つ分~小さめ4つ分)
作り方
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- 1
- 耐熱容器に粉ゼラチンを入れ、水を振りかけ、ふやかしておく。
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- 2
- 別の耐熱容器にイチゴと砂糖を入れ、ヘラ等でイチゴをつぶし、600wレンジで1分チン。
(手で潰してもOK!粗めでOK!)
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- 3
- 1も500wレンジで30秒チンし、ゼラチンを溶かす。
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- 4
- ボールに生クリームとレモン汁を入れ、泡立てる。
(すぐ泡立つので、角だ立たないよう、ゆるめで止めて下さい)
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- 5
- 4に牛乳と2を入れ混ぜ、更に3を入れ、手早く全体を混ぜ合わせたら、器に入れ冷蔵庫で数時間冷やしたら出来上がり♪
(器の厚みにもよりますが、2~3時間で固まります)
おいしくなるコツ
4の工程で、生クリームを泡立て過ぎてしまうと食感がかたくなりますので、七分~八分立て位で止めて下さい。
きっかけ
ジャム用の安いイチゴを入手したので・・・
・・・の割に手間が掛かってそうな美味しさ♪
中に隠れてるツブツブイチゴが美味しい❤