材料(1人分)
- 薩摩芋
- 60g
- レーズン
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 小豆餡
- 30g
- 蜂蜜
- ティースプーン1/2~
作り方
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- 1
- さつまいもをよく洗い、皮ごと1×2cmくらいに切る。
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- 2
- お鍋にひたひたのお水とともに入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、お砂糖、間をおいてお塩も入れる。
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- 3
- レーズンは湯通しして、戻しておく。
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- 4
- さつまいもが煮えたら、レーズンを入れ小豆で和え、蜂蜜をたらす。
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- 5
- ※追記
放射性物質対策の為、薩摩芋の皮はむくことにしました。
おいしくなるコツ
小豆は乾燥したもの60gに、砂糖大さじ1を入れて炊いたものを使いました。市販の餡をお使いの方は、蜂蜜を入れると甘すぎると思いますので省いても。
きっかけ
かぼちゃのいとこ煮をヒントに