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春野菜の天ぷら 3種です♪ レシピ・作り方

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mak789
タケノコをいっぱい頂いて茹でたので、我が家の三つ葉や収穫したものと合わせて天ぷらにしました。揚げたてを醤油で頂きます。

材料(6人分)

下茹でしたタケノコ
1/2本
三つ葉(自家栽培)
小さいザル1杯
新玉ネギ(自家栽培)
中1個
新人参(自家栽培)
小1本
国内産薄力粉
適量
出汁+水
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    玉ネギは半月切り、人参は細切り、タケノコは3~4mmに切って水にさらします。三つ葉はよく洗ってザルにあげます。
  2. 2
    ボウルに薄力粉・出汁・水を入れ、ダマにならないよう混ぜます。玉ねぎ・人参を入れ、衣をつけて高温で揚げます。
  3. 3
    三つ葉を衣にサッとくぐらせ、高温より少し火を細めて揚げます。
  4. 4
    タケノコに衣をつけ、高温でじっくり揚げます。3種類の天ぷらをお皿に盛り、好みで醤油や塩で頂きます。

おいしくなるコツ

玉ネギ・人参のかき揚げは衣がカラッとするまで揚げると美味しいです。三つ葉は高温だと焦げるので、高温と中温の間くらいでカラッと揚げます。タケノコはじっくり火を通します。

きっかけ

頂いたタケノコ、我が家に自生している三つ葉、収穫した新玉ネギ・新人参を使い、天ぷらにしました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ マクロビ ヴィーガン
料理名
春野菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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