醤油麹つくったよ
「醤油麹」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!
みんながつくった数 14 件
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つくったよレポート 14件(13人)
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**※misato※**2012/11/05 19:33:39misato様 いい感じに仕上がりましたね。実際は時間かかりますが、手間は本の数分ですから手軽でしょ?早速使って頂いて嬉しいです。レポ、ありがとうございます。
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ちょび78902012/11/03 08:15:06こんなに簡単にできるなんて(◎o◎)
いろいろ活用したいと思います♪ちょび7890様 そうなんです!材料も少なく、ちょいちょいっと出来ちゃうんです。色々活用して下さいませね。レポありがとうございます。 -
みえ仔2012/10/15 13:13:433合炊きの炊飯器で作りました。毎日まぜたりしなくても出来るので楽ですね。うちでは、卵かけご飯や納豆のたれ代わりに使っています。みえ仔様 いい感じ~♪我が家も卵がけご飯、納豆に使ってます。毎日簡単に麹が摂れていいですよね。レポ、ありがとうございます。
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cielo07062012/10/11 00:45:11こちらの醤油麹の作り方を参考にさせて頂きました。カレー味です☆
お手軽な作り方、大変参考になりました!cielo0706様 カレー味ですか?!うん、写真でも分かりますね。逆に私も参考にさせて頂きます。レポ、ありがとうございます。 -
アクセラ姫2012/10/03 17:19:56初めての自家製で こちらのレシピを利用させていただきました!手早く完成する作り方に感激!早速活躍しております♪ありがとうございます(・∀・)アクセラ姫様 「初めて」に選んで頂いて感激♪いい感じな出来栄えですね。熟成させながら、色々な味を楽しんで下さい。レポ、ありがとうございます。
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ミケラビ2012/09/20 18:23:31炊飯器が故障中なので常温でやってみましたが美味しくできました~♪お刺身に、冷奴に、色んな料理に活用していますvありがとうございました~ミケラビ様 炊飯器が故障の中、チャレンジありがとうございます。今回は非加熱となるので早めに使い切った方がよろしいかと。 レポ、ありがとうございます。
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スノーウィー♪2012/09/17 09:02:31初めて醤油麹を作りました。早速、生卵に混ぜて卵かけご飯にして食べました。料理の幅が広がりそうです☆丁寧でわかり易いレシピありがとうございました。スノーウィー♪様 作ってみると、簡単でしたでしょ?卵かけご飯、いいですね。本当に重宝物なので、色々な料理に使ってあげてください。レポ、ありがとうございます。
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ペコ46722012/08/25 14:38:30レポ遅くなりました!2回目はたっぷり1kgで仕込みました。毎日美味しく頂いています☆
おすそ分けしたお友達も喜んでくれましたよ~素敵なレシピ、本当に感謝です☆ペコ4672様 今回も上手に仕上がったようですね。おすそ分けで醤油麹の輪が広がって嬉しいです。リピレポ、ありがとうございます♫ -
コロマルママ2012/08/01 10:25:05初めての醤油麹作りでしたが、とても簡単でした。
調味料としても使いやすく、私は納豆のたれの代わりに入れて食べています(^_^)コロマルママ様 納豆のタレ代わり、私もよくやります。ダブル醗酵食で体に良いですよね。他にも、肉、野菜など幅広く使えますよ。レポ、ありがとうございます。 -
やなママ☆2012/07/03 13:38:35初めて醤油麹を作りました。まろやかで旨みがあって色々なお料理に活躍しそうです。初つくったよ!投稿ですがパソコン初心者で写真が上手く添付されてるかとても心配です。やなママ7360様 まろやかで旨味がある。甘味もあるので、本当に重宝な調味料です。うまく活用して下さいませ。写真、大丈夫ですよ。レポ、ありがとうございます。
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ミッキー66332012/06/23 14:04:07思ったよりも簡単に作れました。とてもおいしいです。塩麹よりも活躍しそう。ありがとう(^^♪ミッキー6633様 はい!簡単なんです。塩麹とは違った味わいで 活躍することは間違いなしです。是非、色々楽しんで下さい。レポ、ありがとうございます。
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gepugepu2012/06/05 16:42:36わかりやすいレシピをありがとうございます。塩麹とまた違い、ほのかに甘く香るところと甘苦いコクが好きです。これからの料理に幅ができます。ありがとうございました。gepugepu様 手間なく作れるのが醤油麹のポイントですね。本当に万能な調味料なので、色々試して見てください。レポ、ありがとうございます。
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ペコ46722012/05/21 23:20:37仕込んでその日に使えるのが嬉しいですね。そのままでも美味しいし、お料理の幅もひろがります♪丁寧なレシピをありがとうございました!ペコ4672 様 海外在住とのことですが、麹が手に入るんですか?!時間とともに味わいも深くなっていくので、楽しんで下さい。レポ、ありがとうございます。
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こあくま5272012/05/17 03:45:58とても分かり易く手順をアップして下さったので助かりました。有難うございます♪塩麹も良いけど醤油麹は発想が凄いですね!今回はお味噌汁に使う分だけ撮りました^^*こあくま527 様 よくぞ作ってくれました!香も加るので、醤油麹本当にお勧めです。日が経過すると味わいも変わって楽しめますよ。レポ、ありがとうございます。
時間がかかるイメージの醤油麹がこんなにお手軽に出来るなんて!
さっそく秋刀魚を煮てみました☆美味い!