T-fal HB 2斤レシピ♪ミルクあずきブレッド レシピ・作り方

T-fal HB 2斤レシピ♪ミルクあずきブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
べーさん1696
べーさん1696
ミルクパンにあずきシートを
折り込んでみました♪

材料(2斤人分)

  • 国産強力粉 400g
  • 牛乳 270g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • バター 30g
  • ドライイースト 小さじ山もり1(4g)
  • ★あずきシート 1枚

作り方

  1. 1 パンケースに★以外のパン生地の材料を入れる。
    コース【14】パン生地
    スイッチオン
  2. 2 生地が出来上がったら取り出して軽くガス抜きする。
    四角形にのばし、中央に★あずきシート(※)を乗せる
    ※レシピNo.1760001674
  3. 3 生地の四隅を真ん中に折り、あずきシートを包む。生地のつなぎ目をしっかり止める。
    上から三つ折りにする
  4. 4 生地を三つ折りする前の大きさにのばす。次は横に三つ折りにする
  5. 5 再度三つ折りする前の大きさに生地をのばし、もう一度上から三つ折りにする
    縦30cm・横10cm位の大きさにのばす
  6. 6 上部2㎝位を残し、生地を3等分する
  7. 7 きつめの三つ編みにする。編み終わりをしっかり止める。
    上2㎝部分は切ってもそのままでもOKです。切った場合は端をしっかり止めて下さい
  8. 8 ハネを外したケースに静かに戻す。もし横幅がケースより長かったら、両端を下に丸めて入れる。

    スイッチは切ったままのHBに戻して2次発酵
  9. 9 2倍に膨らんだら、お好みで表面にドリュウか牛乳を塗る。

    コース【10】パン焼き
    焼き色【薄め】
    時間【40分】
    スイッチオン
  10. 10 焼き色を見ながら、35~40分焼く。

    今回は37分焼きました

きっかけ

あずきシートの成型パンにトライ♪

おいしくなるコツ

国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 焼き加減はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1760001691
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
ティファール 朝食 おやつ 子供
料理名
ミルクあずきブレッド
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