ポテトフレークとふりかけで、なんちゃってコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ポテトフレーク(マッシュポテト)
- 50g
- 水
- 150cc
- 鶏または牛そぼろふりかけ
- 大さじ3
- 塩・コショウ
- 適宜
- ポテトチップ(チップスターなど)
- 30gぐらい
作り方
-
- 1
-
- 材料をそろえる
-
- 2
-
- ポリ袋にポテトフレークと水を入れる
-
- 3
-
- しばらく置くと吸水して柔らかくなる
-
- 4
-
- 別のポリ袋にポテトチップを入れる
・ポテトチップは、ジャガイモをスライスしてものではなく、チップスターなどの成型タイプのほうが衣に向く
-
- 5
-
- ポリ袋の上から手で押さえて細かくつぶす
-
- 6
-
- ポテトチップの1/3ぐらいの量を、戻ったポテトフレークの袋に入れる
-
- 7
-
- さらに、そぼろふりかけ、塩コショウを加える
-
- 8
-
- 袋の上からよく揉んで、ムラがないようによく混ぜる
-
- 9
-
- ひとまとめにした後、分割しやすいように指で目印をつける
-
- 10
-
- 分割したら、袋の上からコロッケらしい形に作る
-
- 11
-
- 形が整ったら、砕いたポテトチップの袋に入れ、コロッケ全体ににポテチ衣をくっつける
-
- 12
-
- 側面など、くっつけにくいときは、ラップに包んでつけると良い
-
- 13
-
- 出来上がり。
災害時には、お皿にラップを忘れないように。
-
- 14
-
- 通常バージョン。
付け合せ野菜とともに盛り付けると、コロッケらしさがアップする
-
- 15
-
- 献立例。
なんちゃってコロッケ、大根のそぼろ煮、圧力鍋ごはん
-
- 16
-
- ポテトフレーク(マッシュポテトの素)は、雪印から発売されている
-
- 17
-
- 今回使ったふりかけの『牛』バージョン。
コロッケに使うふりかけは、そぼろタイプのものを使ってください
おいしくなるコツ
ポテチやふりかけの味を変えると、バラエティが広がります。
いろいろ試してくださいね。
きっかけ
火を使わず、洗い物もでない、美味しいおかずが作れないかと考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みでソースをかけどうぞ!!
★レシピブログの料理本『少ない電力&火力でおいしくつくる』23Pに掲載されています!