残ったヒジキ大豆煮で 栄養たっぷりお好み焼きです♪ レシピ・作り方

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mak789
先日作ったヒジキ大豆煮が残っていて、久しぶりにお好み焼きにしてみました。海藻類・大豆(大豆製品)が放射線等毒素を排出するのに効果があると友人が教えてくれました。

材料(2人分)

ヒジキ大豆煮の残り
茶碗1杯
キャベツ
4枚
国内産薄力粉
1.5カップ
煮汁
1カップ
1個
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    煮ものの汁気を切ったもの・キャベツを1㎝角くらいに切ったものをボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせます。
  2. 2
    薄力粉・煮汁を加えて混ぜ、といた卵を加えてさらに混ぜ合わせます。煮汁が足りなければ出汁を足します。
  3. 3
    フライパン(鉄板)に油を敷き、2を半量流し込みます。最初強火、焼き目がつけば中火にして両面から火を通します。

おいしくなるコツ

煮汁は1カップ弱でも大丈夫ですが、あまり足りなければ出汁を足してください。出汁が多くなった場合は醤油などを加えてください。

きっかけ

ヒジキ(海藻)と大豆の煮ものにキャベツをたっぷり加えて、お好み焼きにしました。放射線対策には海藻・大豆・玄米が良いらしいと聞いて、意識して作ってみました。卵が入るのでマクロビではありません。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
ヒジキ 大豆 お好み焼き キャベツ
料理名
オリジナルお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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