現在地

残ったヒジキ大豆煮で 栄養たっぷりお好み焼きです♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ヒジキ大豆煮の残り

    茶碗1杯

  • キャベツ

    4枚

  • 国内産薄力粉

    1.5カップ

  • 煮汁

    1カップ

  • 1個

  • 菜種油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残ったヒジキ大豆煮で 栄養たっぷりお好み焼きです♪
  • 300円前後

先日作ったヒジキ大豆煮が残っていて、久しぶりにお好み焼きにしてみました。海藻類・大豆(大豆製品)が放射線等毒素を排出するのに効果があると友人が教えてくれました。

作り方

  • 1

    煮ものの汁気を切ったもの・キャベツを1㎝角くらいに切ったものをボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせます。

  • 2

    薄力粉・煮汁を加えて混ぜ、といた卵を加えてさらに混ぜ合わせます。煮汁が足りなければ出汁を足します。

  • 3

    フライパン(鉄板)に油を敷き、2を半量流し込みます。最初強火、焼き目がつけば中火にして両面から火を通します。

きっかけ

ヒジキ(海藻)と大豆の煮ものにキャベツをたっぷり加えて、お好み焼きにしました。放射線対策には海藻・大豆・玄米が良いらしいと聞いて、意識して作ってみました。卵が入るのでマクロビではありません。

おいしくなるコツ

煮汁は1カップ弱でも大丈夫ですが、あまり足りなければ出汁を足してください。出汁が多くなった場合は醤油などを加えてください。

レシピID: 1760001638

公開日:2011.03.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オリジナルお好み焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲残ったヒジキ大豆煮で 栄養たっぷりお好み焼きです♪のページ上部へ