残ったヒジキ大豆煮で 栄養たっぷりお好み焼きです♪ レシピ・作り方

残ったヒジキ大豆煮で 栄養たっぷりお好み焼きです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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先日作ったヒジキ大豆煮が残っていて、久しぶりにお好み焼きにしてみました。海藻類・大豆(大豆製品)が放射線等毒素を排出するのに効果があると友人が教えてくれました。

材料(2人分)

  • ヒジキ大豆煮の残り 茶碗1杯
  • キャベツ 4枚
  • 国内産薄力粉 1.5カップ
  • 煮汁 1カップ
  • 1個
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 煮ものの汁気を切ったもの・キャベツを1㎝角くらいに切ったものをボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせます。
  2. 2 薄力粉・煮汁を加えて混ぜ、といた卵を加えてさらに混ぜ合わせます。煮汁が足りなければ出汁を足します。
  3. 3 フライパン(鉄板)に油を敷き、2を半量流し込みます。最初強火、焼き目がつけば中火にして両面から火を通します。

きっかけ

ヒジキ(海藻)と大豆の煮ものにキャベツをたっぷり加えて、お好み焼きにしました。放射線対策には海藻・大豆・玄米が良いらしいと聞いて、意識して作ってみました。卵が入るのでマクロビではありません。

おいしくなるコツ

煮汁は1カップ弱でも大丈夫ですが、あまり足りなければ出汁を足してください。出汁が多くなった場合は醤油などを加えてください。

  • レシピID:1760001638
  • 公開日:2011/03/21
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カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
ヒジキ 大豆 お好み焼き キャベツ
料理名
オリジナルお好み焼き
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