残ったヒジキ大豆煮で 栄養たっぷりお好み焼きです♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 煮ものの汁気を切ったもの・キャベツを1㎝角くらいに切ったものをボウルに入れ、ざっくり混ぜ合わせます。
- 2 薄力粉・煮汁を加えて混ぜ、といた卵を加えてさらに混ぜ合わせます。煮汁が足りなければ出汁を足します。
- 3 フライパン(鉄板)に油を敷き、2を半量流し込みます。最初強火、焼き目がつけば中火にして両面から火を通します。
きっかけ
ヒジキ(海藻)と大豆の煮ものにキャベツをたっぷり加えて、お好み焼きにしました。放射線対策には海藻・大豆・玄米が良いらしいと聞いて、意識して作ってみました。卵が入るのでマクロビではありません。
おいしくなるコツ
煮汁は1カップ弱でも大丈夫ですが、あまり足りなければ出汁を足してください。出汁が多くなった場合は醤油などを加えてください。
- レシピID:1760001638
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- オリジナルお好み焼き
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