材料(2~3人分)
- たまねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- 油
- 大さじ1
- 【調味料】
- 塩・コショウ・しょうゆ・めんつゆ等
- お好みで
作り方
-
- 1
- たまねぎを好きな幅に切る。
卵は溶いておく
-
- 2
- フライパンに油を入れ、弱火でたまねぎをじっくり炒める
-
- 3
- たまねぎが透き通ってきて、ふちがきつね色になってきたら卵を回し入れる。
卵が半熟になったらお好みの調味料で味付けをする
おいしくなるコツ
我が家ではたまねぎを厚めの幅に切ってじっくり炒めて作ります。
じっくり炒めると、たまねぎってこんなに美味しいんだ!と再発見します。
味付けは塩だけでも十分おいしいです。
きっかけ
小さい頃から父がよく作っていた一品です。
超簡単なのに、なぜかおいしい。
おふくろならぬ、おやじの味です♪