春菊の黒ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
いつもは鍋物の脇役の春菊を主役に抜擢です。春菊の苦味とごまの風味でおいしく頂けます。

材料(4人分)

春菊
1束
黒ごま(すりごま)
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    沸騰した湯で、春菊を茹でる。
  2. 2
    茹でた春菊を水にくぐらせ、よく水気をきったら4等分にする。
  3. 3
    すりごま、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、そこへ春菊を加え、よく絡ませる。
  4. 4
    器に盛れば完成。

おいしくなるコツ

茹でた春菊は、しっかり水気を切って下さい。

きっかけ

ほんのり苦い春菊を、春菊だけで食べたくて作りました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
簡単 箸休め お弁当 ごまあえ
料理名
春菊の黒ごま和え

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする