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ひな祭りのちらし寿司用 紅生姜を漬けました レシピ・作り方

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mak789
ひな祭りのちらし寿司には紅ショウガが欠かせません。自家製の梅酢に漬けました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

生姜
適量
梅酢(自家製)
適量(生姜が浸かるていど)
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作り方

  1. 1
    生姜を皮ごと輪切りにスライスし、千切りにします。
  2. 2
    容器に1を入れ、浸かるていどに梅酢を加えます。フタかラップをして、おいておきます。半日ほどで色がつきます。

おいしくなるコツ

生姜の皮は黒いところだけ削ります。皮に栄養が豊富なので、皮ごと使います。梅酢は薄い色のものを使うとピンク色になります。真っ赤だと赤くなります。

きっかけ

ひな祭りのちらし寿司を作るために、生姜を自家製梅酢に漬けました。綺麗なピンク色に漬かりました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
ひな祭り2011 紅生姜 マクロビ ヴィーガン
料理名
紅生姜

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/01 19:43
何かと紅しょうがって使いますよねー! 美味しくいただきました。(*^^*)
kkikk
作って頂いてありがとうございます!紅しょうが、あると便利ですよね☆美味しくできてよかったです♪

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