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ひな祭り向け 菜の花&人参サラダです♪ レシピ・作り方

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mak789
菜の花と人参はシンプルに蒸しました。人参はお雛様の扇に見立てて切り、飾りにしています。そこへ淡いピンク色の梅酢豆乳マヨネーズをかけます。

材料(3人分)

菜の花
100g
人参
40~50g
梅酢豆乳マヨネーズ(レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    菜の花はよく洗い、硬い茎は切り落とします。人参も洗い、皮ごと2~3mmの輪切りにし、両脇をカットして扇の形に切ります。
  2. 2
    蒸し器に布巾を敷き、1を蒸します。菜の花は数分で取りだし、人参は7~8分蒸します。お皿に盛りつけ、梅酢豆乳マヨネーズを添えます。

おいしくなるコツ

人参の輪切りは大きめのものを使いましょう。扇型にカッとした残りの部分も飾りに使います。菜の花は刻まずに使います。

きっかけ

ひな祭りにぴったりの菜の花と、扇型にした人参を蒸してサラダにしました。梅酢豆乳マヨネーズでいただきます。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ひな祭り2011 菜の花 マクロビ ヴィーガン
料理名
菜の花&人参サラダ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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