いかがおいしい!いかとグリンピースの洋風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリンピース(冷凍)
- 1と2分の1カップ
- いかの胴
- 150g
- にんにく
- 3分の1片
- 白ワイン
- 大さじ3
- スープの素(顆粒)
- 小さじ3分の2
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 好みの量
作り方
-
- 1
- グリンピースはざるに入れて熱湯をまわしかけ、水気を切る。いかは1.5cm角に玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。いかとグリンピースを加えて炒め、ワインをふって1~2分炒める。
-
- 3
- スープの素と湯2分の1カップを加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。バターと塩・こしょうで調味する。
おいしくなるコツ
にんにくの香りが立ってから、いかとグリンピースを加えてください。
きっかけ
知り合いの家で食べておいしかったので紹介します。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
いかとグリンピースの洋風煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません