T-fal HBで♪白パン レシピ・作り方

T-fal HBで♪白パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
べーさん1696
べーさん1696
T-fal HBで白パンにトライ♪

材料(4本人分)

  • 国産強力粉 200g
  • 牛乳 140ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • バター 20g
  • ドライイースト 小さじ1弱

作り方

  1. 1 パンケースに材料を入れる。
    コース【14】パン生地を選択しスイッチオン
  2. 2 パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
    生地を取り出して4分割。
    ベンチタイム15分
  3. 3 成型(コッペパン風)
    生地を縦長にのばし、上下を真ん中に向けて折る。
  4. 4 更に半分に折り、つなぎ目をしっかり止める。
    転がしながら細長い棒状に形を整える
  5. 5 パンのつなぎ目が下に来るように置く。
    パンの表面が乾かないよう軽く水を塗る。
    HB内に置いて2次発酵
    ※スイッチは切ったまま
  6. 6 2倍位に膨らんだら、強力粉(分量外)を上からふりかける。
    コース【10】パン焼き
    焼き色【薄め】
    時間【10分】
    スイッチオン
  7. 7 5分経過したらスイッチを切る。
    そのままHBに7~10分置き、余熱で焼く。

きっかけ

使い方を覚えるとなかなか使えるT-fal HB。白パンは?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 焼き上がった後、型から外す時にくっついて外しにくかったので、型に軽く油を塗っておくか、クッキングペーパーを敷いた方が良いと思います(白パンは押すとすぐにへこんでしまいます)

  • レシピID:1760001182
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ティファール ハイジの白パン ホームベーカリー ふわふわ
料理名
白パン
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つくったよレポート(2件)

  • ちゃい417
    ちゃい417
    2012/05/24 22:06
    T-fal HBで♪白パン
    食パンに続いて、白パン焼きました♪今回も、塩→塩麹で。お塩より少しだけ良く膨らむ気がします☆
    翌朝用なのですが、夜のうちに食べてしまいそうで、我慢です(・・;)
  • yummy6041
    yummy6041
    2011/05/14 10:36
    T-fal HBで♪白パン
    T-falで固っいパンしか焼けなくて困ってましたが、このレシピのおかげでフワフワのパンが焼けました!しかも次の日も美味しい!ありがとうございました(*^Ⅴ^*)

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