T-fal HBで♪白パン レシピ・作り方
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材料(4本人分)
- 国産強力粉 200g
- 牛乳 140ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- バター 20g
- ドライイースト 小さじ1弱
作り方
-
1
パンケースに材料を入れる。
コース【14】パン生地を選択しスイッチオン -
2
パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
生地を取り出して4分割。
ベンチタイム15分 -
3
成型(コッペパン風)
生地を縦長にのばし、上下を真ん中に向けて折る。 -
4
更に半分に折り、つなぎ目をしっかり止める。
転がしながら細長い棒状に形を整える -
5
パンのつなぎ目が下に来るように置く。
パンの表面が乾かないよう軽く水を塗る。
HB内に置いて2次発酵
※スイッチは切ったまま -
6
2倍位に膨らんだら、強力粉(分量外)を上からふりかける。
コース【10】パン焼き
焼き色【薄め】
時間【10分】
スイッチオン -
7
5分経過したらスイッチを切る。
そのままHBに7~10分置き、余熱で焼く。
きっかけ
使い方を覚えるとなかなか使えるT-fal HB。白パンは?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
国産強力粉を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います。 焼き上がった後、型から外す時にくっついて外しにくかったので、型に軽く油を塗っておくか、クッキングペーパーを敷いた方が良いと思います(白パンは押すとすぐにへこんでしまいます)
- レシピID:1760001182
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 白パン
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