キャロブ入れると まるでチョコシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
チョコを使わないチョコケーキを作るため、キャロブを入れました。豆乳メレンゲで、ふわっと仕上がりました。砂糖はかなり控えめなので豆乳クリームを添えています。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

国内産全粒粉(薄力粉)
1カップ
キャロブパウダー
大さじ3
重曹
6g
レモンの絞り汁
大さじ1
てんさい糖
大さじ3
無調整豆乳
200cc
豆乳クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに全粒粉・重曹・キャロブを合わせ、ダマが残らないようによく混ぜます。
  2. 2
    別のボウルに豆乳を入れ、湯銭にかけながら泡立てます。てんさい糖を数回に分けて加え、さらに泡立てます。トロっとしてきたらOKです。
  3. 3
    1にレモン汁と2を加え、よく混ぜます。
  4. 4
    あらかじめクッキングシートを敷いておいた炊飯器の内がまに3を流し込みます。通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊けたら内釜を取り出し、そのまま置いておきます。粗熱が取れたら取り出し、切り分けてお皿に移し、豆乳クリームを好きなだけかけます。

おいしくなるコツ

豆乳メレンゲはしっかり泡立てましょう。重曹は普段より多めに入れています。ケーキ自体はあまり甘くないので、甘いの苦手な人向きです。少し甘めにした豆乳クリームを添えるとデザートらしくなります。

きっかけ

バレンタイン用にチョコケーキのようなものを作ってみようと思い、キャロブをたっぷり入れてみました。ふわふわにしたかったので豆乳メレンゲと重曹を入れ、具は無しで作りました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 キャロブ 炊飯器ケーキ マクロビ
料理名
キャロブ炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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