無農薬の柚子で 煮詰めるバージョンの柚子味噌♪ レシピ・作り方

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mak789
前に加熱しないタイプを作ったので、今回は煮詰めるタイプのを作りました。皮と果汁が入ります。砂糖かなり控えめです。柑橘類に味噌を合わせてビタミンたっぷりです。

材料(20人分)

柚子
3個くらい
味噌
250g
てんさい糖
30g
本味醂
30cc
出汁
20cc

作り方

  1. 1
    柚子を綺麗にふき、皮だけ外します。切り目を入れると外しやすいです。
  2. 2
    鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させます。沸騰すれば弱火にし、20分茹でます。
  3. 3
    茹であがれば、お湯を捨てて水にさらします。30分~1時間くらい。
  4. 4
    さらしたら皮の白い部分をスプーンで削り取ります。完全に削れないのでできるだけ取ります。果肉を1個分絞っておきます。
  5. 5
    鍋に味噌・味醂・てんさい糖・出汁を合わせ、4を加えて弱火でよく混ぜます。絞った果汁も加え、焦がさないよう杓文字などで混ぜながら煮詰めます。煮汁がなくなれば出来あがりです。

おいしくなるコツ

柚子の皮を外す時にあらかじめ半分に切ってからでもOKです。切らずに果肉をとっておくと、別のことに使うまで乾燥しにくくなり便利です。果汁を入れると酸味が出るので、酸っぱさが苦手な方は入れずに煮詰めましょう。

きっかけ

無農薬の柚子と味噌を使った柚子味噌を、今度は手間をかけるやりかたで作ってみました。皮を茹で、果汁も入れます。少し味醂を入れたので、ゆるマクロビです。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
柚子味噌(煮詰めるバージョン)

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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