野菜嫌いでも美味しい♡ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっと茹で、水気を絞り、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- じゃがいもとたまねぎは薄切りにします。
-
- 3
- なべにバターを熱し、たまねぎをいためます。しんなりしてきたら、じゃがいも、ほうれん草を入れて炒めます。
-
- 4
- 3に水とコンソメの素を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 5
- フードプロセッサーかミキサーに4の具だけを入れてペースト状にし、なべに戻します。
-
- 6
- なべに牛乳を加えて煮立たせ、塩、胡椒で味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜の臭みが気になる時は牛乳を増やして調節してください。
きっかけ
子供の離乳食に使えるように考えました。