お節 クワイをシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
クワイは初めて煮含めました。柔らかくなるのにそれほど時間かからないけど、味をしみ込ませるのに時間かかりました。

材料(10人分)

クワイ
1パック
5カップ
出汁を取った後の昆布
15cm角1枚
薄口醤油
お玉1

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて煮立てます。煮立ったら醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
  2. 2
    鍋にクワイを加え強火で煮立てます。煮立ったら弱火にし、味が浸みこむまで煮含めます。1時間以上。

おいしくなるコツ

クワイは実が硬いので、浅く切り目を入れてから煮含めると良いかもしれません。煮崩れしないよう、静かに煮ましょう。

きっかけ

定番ではないけど、クワイを売り出していたのでお節用に買いました。昆布出汁でシンプルに煮含めました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 クワイ マクロビ ヴィーガン
料理名
クワイのお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする