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お節 栗きんとんを砂糖控えめで作りました♪ レシピ・作り方

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mak789
栗の甘露煮は甘すぎるので、煮汁を使わず砂糖控えめで栗きんとんを作りました。家族や身内に食べてもらえる甘さです。

材料(10人分)

さつま芋
2個(約530g)
栗の甘露煮(市販のもの)
10コ
てんさい糖
3/5カップ
味醂
20cc
適量
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作り方

  1. 1
    さつま芋を皮をむいて1~2㎝の輪切りにし、水にさらします。
  2. 2
    鍋に1を入れ水をヒタヒタに加えて茹でます。
  3. 3
    柔らかくなれば湯を捨てます。鍋を火にかけ、ゆすって水分を蒸発させます。粉吹き芋状態になればいったん火を止めます。
  4. 4
    3をすりこ木で潰します。細かく潰れたらてんさい糖を加え、火にかけながら練ります。
  5. 5
    練れてきたら栗と味醂を加え、混ぜ合わせて火を止めます。

おいしくなるコツ

砂糖控えめなのでなめらかさに欠けますが、充分甘みがあります。見慣れたトロッとしたきんとんがよければ、甘露煮のシロップも加えてください。すりこ木で潰す時は火からおろし、塊りがなくなるまで潰しましょう。砂糖を加えたら焦げないよう気をつけます。

きっかけ

家族が栗きんとん大好きなので、砂糖控えめ、シロップ使わずに作ってみました。味醂を使ったのでゆるマクロビです。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おせち2011 栗きんとん マクロビ ヴィーガン
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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