アプリで広告非表示を体験しよう

醤油漬け生姜入り 野菜炒めです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
新生姜の醤油漬けはピリ辛なので、野菜炒めに加えると調味料いらずです。仕上げに加えます。

材料(2人分)

キャベツ
3枚
人参
2~3㎝
新生姜醤油漬け(レシピあります)
8枚
菜種油
小さじ2
醤油漬けの漬け汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を分けてざく切り、人参は2㎜の輪切りにして細切りにします。
  2. 2
    フライパンに菜種油を熱し、キャベツの芯と人参を炒めます。油が馴染んだらキャベツの葉も加えて炒めます。
  3. 3
    全体に火が通ったら、新生姜を散らすように加え、ざっと炒めます。漬け汁を回しいれて混ざったら火を止めます。

おいしくなるコツ

キャベツの芯と人参を先に炒めるとキャベツの葉がクターっとならずに済みます。新生姜は加えてすぐに火を止めると、免疫力アップの酵素が壊れずに生きます。野菜と一緒にしっかり火を通すと、冷え症に良い成分が生まれますので、お好みで。

きっかけ

お昼にいつも野菜を炒めますが、そこへ生姜の醤油漬けを仕上げに加えました。ピリッとした辛さがアクセントになります。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 キャベツ マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする