人参をソースにしました♪ ほんのり甘いです☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
彩りの良い人参のソースは菜っ葉ものや白いものにかければ映えるので、工夫して作ってみました。

材料(4人分)

人参
1/4本(約60g)
出汁
人参の2倍
薄口醤油
小さじ2
自然塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    人参をよく洗い、皮ごとすりおろします。直接鍋に入れると早いです。ミキサーで細かくしてもいいですね。
  2. 2
    1に出汁を加えて中火で煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。
  3. 3
    グツグツしたら塩と薄口しょうゆを加え、煮汁が少しになるまで弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

ミキサーを使うととろっとしたソースになるかもしれません。すりおろしたので、粒々が残ったソースになりました。色を生かしたいので醤油は薄口です。

きっかけ

野菜でソースを作ってみようと思い、明るい色の人参を使うことにしました。人参の甘みがあるので調味料は控えめです。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
人参 ソース マクロビ ヴィーガン
料理名
人参ソース

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする