人参をソースにしました♪ ほんのり甘いです☆ レシピ・作り方

人参をソースにしました♪ ほんのり甘いです☆
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
mak789
彩りの良い人参のソースは菜っ葉ものや白いものにかければ映えるので、工夫して作ってみました。

材料(4人分)

  • 人参 1/4本(約60g)
  • 出汁 人参の2倍
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ

作り方

  1. 1 人参をよく洗い、皮ごとすりおろします。直接鍋に入れると早いです。ミキサーで細かくしてもいいですね。
  2. 2 1に出汁を加えて中火で煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。
  3. 3 グツグツしたら塩と薄口しょうゆを加え、煮汁が少しになるまで弱火で煮ます。

きっかけ

野菜でソースを作ってみようと思い、明るい色の人参を使うことにしました。人参の甘みがあるので調味料は控えめです。

おいしくなるコツ

ミキサーを使うととろっとしたソースになるかもしれません。すりおろしたので、粒々が残ったソースになりました。色を生かしたいので醤油は薄口です。

  • レシピID:1760000509
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
人参 ソース マクロビ ヴィーガン
料理名
人参ソース
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る