人参をソースにしました♪ ほんのり甘いです☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 1/4本(約60g)
- 出汁 人参の2倍
- 薄口醤油 小さじ2
- 自然塩 一つまみ
作り方
- 1 人参をよく洗い、皮ごとすりおろします。直接鍋に入れると早いです。ミキサーで細かくしてもいいですね。
- 2 1に出汁を加えて中火で煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。
- 3 グツグツしたら塩と薄口しょうゆを加え、煮汁が少しになるまで弱火で煮ます。
きっかけ
野菜でソースを作ってみようと思い、明るい色の人参を使うことにしました。人参の甘みがあるので調味料は控えめです。
おいしくなるコツ
ミキサーを使うととろっとしたソースになるかもしれません。すりおろしたので、粒々が残ったソースになりました。色を生かしたいので醤油は薄口です。
- レシピID:1760000509
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 人参ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません