しっとり焼きドーナツ レシピ・作り方

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かなっち1999
フィナンシェみたいなしっとり焼きドーナツです^^
みんながつくった数 21

材料(人分)

直径5.3cmミニドーナツ 約18個分
A 薄力粉
50g
A アーモンドプードル
50g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
卵黄
1個分
砂糖
30g
B はちみつ
大さじ1
B コンデンスミルク
大さじ1
B 牛乳
50g
B バター
50g
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    粉類は一緒にふるっておく(A)。

    バター・牛乳・はちみつ・コンデンスミルクはレンジで溶かす(B)。
  2. 2
    ボウルに全卵・卵黄をいれ、湯せんにかけながら泡立てる。
  3. 3
    砂糖を入れてさらに白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4
    バニラエッセンスをいれ、振るった粉類(A)をいれてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    (B)を入れて混ぜる。
  6. 6
    ダマがなくなるまで混ぜたら、バターを薄く塗った型の八分目ぐらいに流し込み、180度に余熱したオーブンで12分~15分焼く。
  7. 7
    自家製りんごジャムを入れてみたり・・・
  8. 8
    レーズンを入れてみてもいいですね♪

おいしくなるコツ

ホーットケーキの生地くらいのやわらかさの生地ですので、型に流し込む時は、方口の器とか計量カップが便利です。スプーンで一つ一つ流しいれても大丈夫です。

きっかけ

レシピ検索して作ってみたけれど、なかなかこれ!というものがなかったので 自分でアレンジしてみました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

かなっち1999 パンこね機は大正電機のレディスニーダーを使ってます。オーブンはビストロです。 かなりのめんどくさがりなので、キリのいい分量で簡単計量目指してます^^;;

つくったよレポート( 20 件)

2016/10/27 02:00
しっとり柔らかく仕上がって美味しかったです♪ご馳走さまでした!
アカリ0366
2012/09/29 15:30
シリコン型で焼きました♪メープル風味で★ しっとりしていて美味しいですね(*^ω^*) また食べたいです♪♪
korinnnn
めっちゃ綺麗にやけてますね!ホント、おいしそう(*´∀`*) レポートありがとうございました。

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