手捏ねなし!手軽にテーブルパン レシピ・作り方
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材料(8個人分)
作り方
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1
★ドライイーストと砂糖を人肌に温めたお湯を入れ、5から10分おいて置く。
★卵は割りほぐしておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、レンジで溶かす。※600Wで20秒くらい
- 3 溶かしバター、塩、溶き卵(分量の2/3)を混ぜ合わせる。※ゴムベラで大丈夫です
- 4 強力粉を入れ、その上に【1】で準備したイーストを加え軽く混ぜ、牛乳加えしっかり混ぜ合わせる。※ゴムベラで大丈夫
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5
全体がよく混ざったらひとまとめにし、35℃~40℃で約1時間発酵させる。※私は、フライパンに人肌程度のお湯を張って利用してます。
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6
生地が1.5倍程度になったら、ガス抜きをしスケッパーなどで8等分する※生地が柔らかすぎる時は、手順【11】参照
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7
等分した生地を軽く丸め、内側が外側になるようにしながら丸く成型し、天板に並べる。
- 8 ぬれた布巾等をかけ、5分ベンチタイム。
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9
残りの溶き卵をハケでぬり、
180℃のオーブンで、17~18分焼く。※予熱なしでOK -
10
こんがり焼き色がついたら完成。※あら熱とってね。
- 11 生地が柔らかすぎる(焦)と思っても大丈夫。ケーキ型等に入れて焼けば、ほわほわのパンが焼けます。
きっかけ
うっかりバターを溶かしたら生地がデロデロで失敗!と思いきや、意外にも柔らかいパンが出来上がりました。
おいしくなるコツ
必ず、ボウルごとバターを溶かしてください。多分、この熱がイーストを活発にしてくれて捏ねなくても膨らんでくれるんだと思います。
- レシピID:1760000159
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- テーブルパン
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