アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋で上品な和菓子 茶きん絞りです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
さつま芋があまり甘くないものなら砂糖多めにすると、とっても美味しいオヤツになります。甘いお芋なら少なめで。

材料(4人分)

さつま芋
300g
てんさい糖
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    晒し(サラシ)か木綿の布を洗っておきます。さつま芋を皮ごと、柔らかくなるまで蒸します。
  2. 2
    熱々のうちに皮を取り、皮は細かく刻みます。お芋はマッシャーでしっかりつぶします。
  3. 3
    十分つぶしたお芋に刻んだ皮を混ぜ込みます。それからてんさい糖(砂糖)を加えてよく混ぜ、練ります。
  4. 4
    ねっとりしてきたら、晒し(木綿の布)に一口大(大きめ)の分量を取り、ギュッと絞って形を整えます。

おいしくなるコツ

さつま芋の皮は熱いうちにむきましょう。皮は広げて刻みます。混ぜる時はまんべんなく混ざるようにほぐして入れます。布はしっかり絞っておくと、お芋がまとまりやすいです。 甘めが好きなら砂糖を増やしてください。

きっかけ

さつま芋をまた頂き、大量に使えるオヤツをと、茶きん絞りを作りました。皮も一緒に練り込んでます。甘さ控えめでも美味しいです♪

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつま芋 マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋茶きん絞り

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする