Americanレシピ①ポテト・グラタン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ジャガイモ
- 7~8個
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 150cc
- ナツメグ
- 適宜
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を向き、5mm程度の厚さにスライスする。
-
- 2
- 耐熱容器にジャガイモ、ナツメグ、塩、コショウを層にするようなイメージで重ねて入れる。
-
- 3
- 牛乳と生クリームを混ぜ、【2】に流しいれる。
-
- 4
- 190℃のオーブンで、40分~50分焼く。※ジャガイモが柔らかくなれば完成
おいしくなるコツ
ジャガイモを生からオーブンにかけるのはアメリカ流。時間がかかるので、レンジであらかじめ火を通してオーブンにかけると、時間は短縮できます。
チーズをトッピングして焼いても美味しい!
きっかけ
友人のアメリカ人から教わったレシピです