材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- 10g~20g程度
作り方
-
- 1
- きゅうりをよく洗い1cm幅くらいで輪切り。
( 味が染み込むように5mm幅辺りに切込みを軽く入れました)
-
- 2
- ボウルにカットしたきゅうりと塩を入れよく揉み込む。
→30分ほど放置
-
- 3
- 水気をしっかり切って
調味料と刻んだ生姜を入れよく混ぜる。
-
- 4
- 6時間程度冷蔵庫で寝かせておく。
おいしくなるコツ
しっかり漬けてくださいね♡
きっかけ
きゅうりを収穫したので作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません