材料(2人分)
- こんにゃく
- 200g
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 1つ
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
- こんにゃくを2〜3cm程度の正方形、3mm幅くらいに切っていく。(お好きな形、幅で大丈夫です)
☆私はアク抜き不要のこんにゃくを使用しています。
-
- 2
- フライパンにゴマ油(分量外)を大さじ1程度しき、こんにゃくを軽く炒める。
-
- 3
- 醤油、本みりん、砂糖、水を入れ中火で煮込み、鷹の爪を細かく刻み入れる。
-
- 4
- 10分程度煮込み、粗熱をとったら完成です☆
おいしくなるコツ
味見をしてみて、薄ければ醤油を少し足してみてください♡
きっかけ
こんにゃくが余ったので作ってみました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできる一品なのでぜひ使ってみてください♡