押し付け簡単スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochisaru
スポンジの切れっぱしを茶碗にギュウギュウ押し付けるだけ。マズい物が出来るわけがない。

材料(1人分)

スポンジの切れっ端(プレーン)
100g
スポンジの切れっ端(ココア)
100g
牛乳
大さじ1✕4

作り方

  1. 1
    汁用(ボウル型)茶碗の中に少し大きめにラップを敷く。
  2. 2
    ココアのスポンジを周りに敷き詰め、スプーンの背で力任せに押し付けて貼り付ける。牛乳大さじ1を回しかけ、すこししっとりさせる。
  3. 3
    プレーンのスポンジを真ん中に入れ押し込む→
    牛乳大さじ1を回しかける→
    プレーンスポンジを押し込む→
    牛乳大さじ1を回しかける
    とにかく中に押し込む。
  4. 4
    ココアのスポンジでギュウギュウ押し付けるように蓋をする。牛乳大さじ1を回しかけ、すこししっとりさせる。
  5. 5
    ラップを閉じて冷蔵庫に入れ2~3時間冷やす。
  6. 6
    ひっくり返して完成☆

おいしくなるコツ

牛乳はあくまで湿らす程度に。

きっかけ

2種類のスポンジの切れっ端を手に入れたので。

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする