材料(6人分)
- バター
- 30g
- 米油(お好みでサラダ油などでも)
- 20g
- きび砂糖
- 60g
- はちみつ
- 10g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 柿
- 小3〜4個程度
作り方
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- 1
- 柿の皮を剥き、綺麗な部分はスライスにし、種の周りや、形の悪いところはみじん切りにする。(スライスとみじん、2対1くらいで。)
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- 2
- バターは室温に戻すか、レンジで少し温め、泡立て器でクリーム状にする。米油も入れ、よく混ぜる。
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- 3
- きび砂糖を入れてすり混ぜ、はちみつを入れ、滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
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- 4
- 溶き卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
みじん切りの柿も混ぜ合わせる。
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- 6
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- 型にクッキングシートを敷き、生地を平らにし、スライスにした柿を上に並べる。
予熱した180度のオーブンで約25分焼く。
おいしくなるコツ
完熟の場合はもう少し砂糖を減らしてください。
きっかけ
不揃いだったり、黒っぽくなった柿も、美味しく食べたかったので、ケーキにしました!
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ホーローバット21×16.5使用