【離乳食中期〜】蒸しブロッコリーのみじん切り レシピ・作り方

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kana____12
電子レンジで蒸して、ぶんぶんチョッパーでみじん切り!時短でできます。

材料(15g×8個人分)

冷凍ブロッコリー
10個
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍ブロッコリー10個を重ならずに置けるお皿にブロッコリーを並べ、水大さじ1を加えます。
  2. 2
    ラップをして、600wで2分加熱します。
  3. 3
    ラップをしたままお皿を振ってブロッコリーを動かし、追加で2分加熱します。
    ※お皿が熱くなっているので火傷注意です。
  4. 4
    ブロッコリーと少し残った水をブンブンチョッパーに移し、みじん切りにしたら完成です。
    チョッパーを何度か振りながらブンブンすると茎もみじん切りできます。
  5. 5
    15gが約8個できます。15mlのフリージングトレーに入れて冷凍すると便利です。

おいしくなるコツ

途中で一度ブロッコリーを動かすことで、均等に温まります。 出来上がり後、蒸す用に入れた水も一緒に混ぜることで、煮汁も余すことなく食べられます。

きっかけ

離乳食中期になって、みじん切りブロッコリーを食べるようになったため。

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

kana____12 夫婦+0歳児の3人暮らし。 簡単節約ごはん、ホットクック・BRUNOを使用した料理を掲載しています。

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